Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Как оштукатурить и покрасить стену самостоятельно

Прежде, чем начинать ремонт дома, стоит понять, что из себя представляет штукатурка как таковая. Это смесь из нескольких компонентов разного назначения. Первый компонент-связующее - это, как правило, цемент или алебастр. Второй компонент - это заполнитель - песок или другой мелкий материал. Простейшую смесь можно изготовить самому, смешав один к трем цемент с песком (где 3 части песка и 1 часть цемента). Как это работает? Дело в том, что связующее в чистом виде прилипает к поверхности очень качественно и образует твердое основание, но сохнет неравномерно и дает много трещин. Заполнитель позволяет увеличить объем готовой смеси и помогает равномерному высыханию. Готовые смеси делятся на шпаклевочные и штукатурные. Разница в размере частиц заполнителя. У шпаклевок заполнитель очень мелкий, а у штукатурок умеренный. Дело в масштабе работ: штукатуркой выравнивают крупные недостатки, а шпаклевкой мелкие.
Кроме смесей понадобится еще несколько материалов. Акриловая грунтовка нужна для образования пленки, к которой хорошо прилипнет следующий слой. Сетка армирующая понадобится для большого слоя штукатурки. Крепеж понадобится для крепления сетки. Краска для финишного покрытия.
Инструмент понадобится следующий: нитка капроновая, правило или любой прямой предмет, два шпателя, два жестяных ведра, валик, ванночка для валика, кисть прямоугольная, емкость под воду, отвес и уровень.
Подготовка поверхности проводится для удаления старых материалов и нанесения насечек. Подготовка проведена. Приступаем к работам.
Сначала определимся с объемами работ. Приложим в углах стены уровень или отвес. Это поможет нам узнать прямизну стены по вертикали. Возьмем нитку и с помощником приложим ее к углам стены по горизонтали в нескольких местах. Это позволит выявить неровности. Итак - мы знаем состояние нашей стены. Здесь следует принять решение о качестве готовой работы. Если стена находится в гараже, на балконе или в ванной комнате, то это три разных стены и выравнивать их можно по-разному.
Есть два основных способа выровнять в идеал или визуально. Выравнивание в идеал потребует установки маяков в уровень с определенным шагом и выполнения работ с большей щепетильностью. Визуальный способ потребует выравнивания лишь явных неровностей.
Попробуем выровнять визуально. Продолжаем отделочные работы. Следует отметить впадины по их примерным границам. Выпуклости стоит стесать. Если впадины оказались глубже одного сантиметра, то стоит установить армирующую сетку.
Дальше грунтуем стену в первый раз. Аккуратно прокатываем основную площадь валиком, а углы кистью. Малярный инструмент после работы промываем водой. Грунтовка образует пленку доброжелательную для штукатурки. Дожидаемся высыхания грунта.
Размешиваем штукатурную смесь (как намешивать, подробно описано на упаковке готовой смеси) и наносим ее с помощью шпателей (технику работы шпателем стоит посмотреть в исполнении другого человека и запомнить основные моменты). Рекомендуется разделить стену на условные полосы и выполнять по полосе за некоторое время с передышками. Это позволит сохранять силы и пресекать ошибки. В процессе стоит перепроверять свою работу ниткой или правилом. Если требуемый слой оказался слишком толстым (больше 1,5-2 см), в некоторых местах стоит заполнять их в несколько проходов (т.е. штукатурим всю стену вместе с большими углублениями одинаковым слоем). Итак, мы оштукатурили всю стену и у нас остались выемки на второй проход. Оставляем стену сохнуть часов на 10-12. По высохшему раствору заполняем глубокие выемки, если есть и оставляем сохнуть их. Ждем полного высыхания.
Снова грунтуем поверхность. Намешиваем шпатлевку по инструкции. Заполняем ею неизбежные недочеты предыдущего слоя и делаем стену очень гладкой. Ждем высыхания стены.
Теперь покрываем грунтом в последний раз и красим стену. Если краска укрыла стену неравномерно, то стоит пройтись еще раз. Ждем высыхания краски и стена готова!
Как Вы понимаете, процесс довольно сложный, поэтому если Вы не располагаете временем, хотите сохранить свои нервы и лицезреть качественную отделку квартир в Краснодаре, то лучше обратитесь в местную ремонтно-строительную бригаду.
Автор статьи ЮгРемСтрой
Регион Краснодар
Отправить сообщение
Дата подачи: 07.10.2014 (15:36)
Просмотров: 45
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании "ЮгРемСтрой" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Стены, фасады, перегородки"


© 2009-2019, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram